Click to order
Запись в клинику
Total: 
Нажимая на кнопку «Отправить заявку»,
вы соглашаетесь с условиями обработки
персональных данных
Барокамера и ее применении в медицине
Что такое барокамера?
Барокамера – абсолютно герметичная капсула, предназначенная для насыщения тканей организма кислородом при повышенном давлении (гипербарическая оксигенация). Кислородная камера позволяет эффективно бороться с проявлениями гипоксии (недостатка кислорода), оказывает комплексный лечебный эффект при многих патологических состояниях и хронических болезнях.
Почему возникает дефицит кислорода?
Дефицит кислорода для тканей и органов является губительным и лежит в основе подавляющего числа заболеваний. А условия жизни современного человека рано или поздно приводят к кислородному голоданию.
Также при многих заболеваниях красные кровяные тельца плохо проходят или вообще не проходят по сосудам, вызывая гипоксию. В результате в мелкие сосуды просачивается только жидкая часть крови – плазма, а она в норме кислорода не содержит.
Отсутствие кислорода приводит к нарушению работы всех жизненно важных органов – сердца, мозга, почек, печени – и может, с течением времени, вызвать в них необратимые изменения.
Почему врачи доказательной медицины рекомендуют барокамеру?
Кислородное голодание на клеточном уровне невозможно устранить, используя возможности только дыхательной функции. Научные исследования в России и в США доказали, что увеличить доставку кислорода в ткани без избытка, может только давление (825-975) мм.рт., лишь немного превышающее атмосферное.

Единственный известный на сегодня способ решения этой проблемы – баротерапия. За счет абсолютной герметичности, барокамера доставляет кислород непосредственно в кровь, насыщая ее гораздо сильнее, нежели при обычном дыхании. Вместе с током крови кислород проникает в самые разные участки организма, особенно в те, которые остро нуждаются в таком поступлении. Организм после сеансов баротерапии запускает регенерацию во всех тканях – в нервных, мышечных, костных, хрящевых.

Барокамера может применяться как для лечения конкретных заболеваний, так и для повышения иммунитета и общего оздоровления людей, у которых присутствуют определенные факторы риска.
Как проходит сеанс?
Барокамера – это медицинское оборудование, внешне похожее на батискаф. В кислородную камеру клиент помещается лежа, ему нужно всего лишь расслабиться и вдыхать воздух, обогащенный кислородом. Давление и концентрация кислорода внутри камеры контролируются датчиками и специальными клапанами. За этими показателями следит специалист. Сеанс баротерапии вы можете провести с книгой, мобильным телефоном или просто во сне. Каждая процедура длится 30-60 минут. Для получения максимального эффекта рекомендуется 10-12 сеансов.
1. В сфере восстановления и укрепления здоровья

  • Лечение и профилактика патологий нервной системы (мигрени, радикулит, церебральный атеросклероз, корешковый синдром, радикулит);
  • Лечение и профилактика заболеваний желудка и кишечника (хронические гастриты, панкреатиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Избавление от хронической усталости.
  • Патология новорожденных (асфиксия в родах, нарушение мозгового кровообращения).
  • Лечение и профилактика заболеваний сердца и сосудов (гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, реабилитация после инфарктов и инсультов).
  • Акушерская патология (внутриутробная гипоксия плода, угроза выкидыша).
  • Восстановление после перенесенных операций и травм.
  • Лечение и профилактика хронической аллергии.
При развитии каждого заболевания в организме начинает нарастать гипоксия – клеткам не хватает кислорода, его доставка нарушается из-за сформировавшегося паталогического процесса, болезнь прогрессирует. Барокамера помогает организму наладить системную «доставку» кислорода.

В клинической медицине кислородная камера используется для усиления результатов проводимого лечебного курса, в качестве вспомогательного фактора, значительно улучшающего лекарственную терапию – эффективность принимаемых лекарств увеличивается, а их токсическое действие снижается.

2. В сфере коррекции фигуры
Один из главных механизмов поддержания стройного тела связан с окислением липидов – жироподобных веществ. Если организм испытывает нехватку кислорода, процесса окисления не происходит и как бы мы не старались, количество жировой ткани не уменьшается.

Во время сеанса баротерапии в крови создается такая концентрация кислорода, которая воссоздает условия занятий на свежем воздухе, что стимулирует нормализацию объемов жировых тканей и тормозит процессы старения организма.

Поэтому после барокамеры гарантировано хорошее самочувствие, настроение, и процесс создания желаемых форм происходит максимально эффективно.
3. В сфере красоты
Здоровая и красивая кожа

Фибробласты – «фабрики» по производству коллагена и эластина – со временем начинают работать все медленнее. Это приводит к тому, что кожа истончается, теряет упругость и начинают образовываться морщины. Во многом это связано со снижением микроциркуляции крови из-за недостатка кислорода. Активный кислородный приток насыщает капиллярную сеть и улучшает кровоснабжение. Баланс коллагена и эластина приходит в норму, кожа становится упругой, свежей и нежной.

Блестящие волосы

Пониженная микроциркуляция влияет и на качество волос – они начинают выпадать, становятся тусклыми и ломкими. Активное действие кислорода улучшает кровоснабжение и способствует хорошему росту волос, возвращению объема и блеска.
4. В сфере профессионального спорта
Наша барокамера OxyHealth – это единственный бренд, утвержденный Международным Олимпийским Комитетом, и ей доверяют свое здоровье и восстановление тысячи профессиональных спортсменов по всему миру:

  • NHL
  • KHL
  • NBA
  • ММA
  • WBA
  • участники Олимпийских игр
  • ФК «Зенит»
  • ФК «Краснодар»
  • Центр спортивной медицины ФМБА России
  • Центр физической реабилитации Минздрава России и многие другие учреждения спортивной медицины.

Медицинское обеспечение сборных включает в себя обязательное посещение спортсменами барокамеры, позволяющее им восстановить силы после тренировок и выступлений, нормализовать энергетический баланс и повысить свой потенциал. Важно отметить, что происходит естественное повышение потенциала спортсмена без использования медикаментозных средств.
Сеансы в кислородной барокамере обеспечивают

  • Восстановление после соревнований и игр
  • Реабилитацию после соматических заболеваний
  • Восстановительные мероприятия в ходе предсезонной подготовки и в тренировочных циклах
  • Восстановление после перетреннированности
  • Восстановление после спортивных травм
  • Подготовку к соревнованиям и играм
  • Профилактику и восстановление при сотрясении головного мозга
  • Увеличение физической и специальной работоспособности
  • Улучшение спортивных результатов
Улучшение спортивных результатов
Удивительно, но идеям лечения пациента в ограниченном пространстве уже более 300 лет.

В 1660 г. Р. Бойль создал первую «камеру» для исследования влияния на организм воздуха при давлении выше атмосферного. А в 1664 г. Геншоу впервые применил сжатый воздух как лечебный фактор.

Основателем баротерапии считается известный голландский хирург Борема, который в 1956 г. доказал пользу метода опытным путем. В России первая лаборатория искусственной оксигенации была создана в 1963 году, в настоящее время это уже Центр (Институт) гипербарической медицины и техники.

Так появилась современная кислородная терапия, которая раньше была ограниченно доступной и стала возможной в наше время благодаря развитию высококлассной техники. Сейчас, помимо медицинских целей, барокамеры используют для тренировки летчиков, космонавтов, водолазов и альпинистов.
Записывайтесь прямо сейчас
При покупке любого курса – общий анализ крови, ЭКГ и консультация пульмонолога – бесплатно.